被釘在木板上的女人

本帖最后由 科长 于 2015-1-1 10:05 编辑

老兵姓名:严文全
生日:一九二六年腊月初五
祖居:长阳梨子坪石桥山
现居:长阳土家族自治县龙舟坪镇
严老兄弟三人,大哥被抓去当兵,因伤回家。当时全家租种地主的田,生活困难,每到春天山上能吃的树叶子都被吃光了。因抗日战事紧张,严老14岁时被按“三丁抽一”的政策抽去当兵,时间是民国三十年七月,所在部队驻扎在湖南,所属79军98师293团迫击炮连(直属团部领导,另外还有三个营),军长叫夏楚中‘师长叫王甲本,团长叫马登寅,连长胡敬柏。因为年龄太小,分在连队当通讯员,负责送信。

当年腊月直接参加打长沙的第三次战斗(长沙会战),记得部队奉命调到前线,准备过年后参战,正面抗敌。那天都准备好了年饭,有鱼有肉,做饭的那个地方屋后有个鱼塘,驻地被日军炮火击中,炮弹落在鱼塘里,炸起淤泥满天飞,所以的饭菜都吃不成了。部队直接参加战斗。激战三天三夜,收复了长沙。

长沙战役结束后,所在部队开到仙人寺休整训练。整训了三个月,江西南昌被日军占领,部队奉命前去增援,部队走了一个月零七天。开到南昌城外驻扎,部队驻地对面就是省政府的临时驻地,准备攻城。日军90多家飞机前来轰炸,亲眼看见所在班班长杨昌昆、排副覃德山被炸死,严老当时被炮弹震到田坎下,捡了一条命,那次空袭,所在的班全班牺牲。部队奋起反抗,发起攻城战斗,严老在右脚受伤的情况下继续参加战斗,战斗中所穿短裤被子弹打穿了四个洞,没有再受伤。(当时人很瘦小,裤子穿起来有些空荡荡的)

民国三十二年,收复江西后,部队休整了六个月,奉命调回湖南,途中经过崇仁市、休宁县,在关道卜整训(据说当时日军已经占领了长阳)。在湖南部队接到湖北火线报道,奉命增援。从肖家岩到湖北,沿途看到了被日军侮辱的妇女四肢被钉着钉子釘在門板上,很惨烈。日本鬼子,挖活牛身上的肉吃,沿途看见被挖了牛肉的牛十几头,内心对日本无比憎恨,日军最残忍,最可恨,一定把他们消灭。在那场战斗中,一直把日军打得退回长江。战役后,重伤的被送到四川休养治疗。