抗日老兵李開常

  • 公開
黃太郎

  2007年7月7日,是抗日開戰70周年的偉大紀念日。我是國軍抗戰的老戰士,又是貧寒出身的大學生。我懷念過去赤膽忠誠的輝煌,面對今天被歧視和淩辱的不公,我只有被使用的義務,沒有被升遷的權利!甚至應該享受的待遇也被剝奪!我譴責如今世道的不公!我不得不發表公開信,以了卻我悲慘的後半生。
  回憶1944年,日寇以武漢為基地,以湘北發動猖狂的進攻,侵佔長沙、衡陽、桂林、柳州、南寧並衝進貴州的獨山、都勻和八寨,距貴陽僅50公里,重慶危急,祖國危亡旦夕!我當時是剛參加工作的高中畢業生,愛國熱情澎湃,義憤填膺!我排除家人的阻攔、拋棄難得的工作崗位,毅然決然地參加了偉大的抗日戰爭!我反抗了敵人瘋狂的侵略,保衛了祖國的主權和安寧。
  可是在抗日戰爭60周年的大慶時刻,我這個抗日老戰士卻不能和共產黨的抗日老戰士一樣,享受同等的權利和榮譽。得到抗日紀念章和慰問金的權利被剝奪,也因市委組織部藉口光有胡錦濤總書記的“九三”講話不行,還必須有中央紅頭文件才能辦理手續(注1)。我請求市委向中央組織部打專題報告請示,也遭到拒絕!不得已我個人向組織部賀國強部長打兩次報告,但至今不給答復。我上天無路,入地無門!只好將經過公之於眾,讓廣大人民評評理!!!
  抗戰勝利後,因我抗戰有功,被舊教育部保送武漢大學深造,故未參加內戰。解放後我大學畢業,又是共產黨分配我到撫順工作的,故我的前後關係緊密相連,沒有中斷關係。我忠實地、勤勤懇懇地、忍辱負重地為共產黨幹一輩子,而且成績一貫出眾,直到退休還是化工局的先進工作者。然而我的晚年卻落到如此悲慘的下場!我退休金僅785元,一個大學生、十七級幹部,還不如掃馬路的環衛工,如今卻被任意壓榨,這是殘酷地剝削老人行為!4月19日,遼寧老年報刊登遼陽市大中企業廠長、書記的公開信,就代表了我們的心聲!因為過去的年代我們的企業從未虧損,年年上繳利潤,為什麼把今天的虧損轉嫁到老一輩頭上!?
  而且我的醫藥費、暖氣費全要自己掏腰包,當初改革的承諾,為何今天言而無信?這是違背老年法的行為!我已經86歲,在臨死之前不禁要問當權者:黨中央號召以人為本、公平正義、立黨為公等這些莊嚴而神聖的原則,你們還執行不執行?你們坐享老一輩成果,隨意剝削老一輩的待遇,你們還有沒有公平、正義和良心?  以胡錦濤為總書記的黨中央,非常英明的、正確的肯定了抗日戰爭歷史真相!他說(摘要):“抗日戰爭是國共合作打的,以國民黨軍隊為主負責正面戰場的大仗,如淞滬、析口、徐州、武漢等戰役;以共產黨軍隊為主負責敵後遊擊戰,也打過兩個大仗,如平型關戰役、百團大戰。”(見胡總書記“九三”講話單行本第五頁)。這是完全符合抗日戰爭的歷史真實性的。是人心所向、政策性極強的偉大講話,各級黨和政府本應遵照執行。但作為黨中央的核心部委,如“八部委”慰問抗戰老戰士的通知,卻反其道而行之。它違背胡總書記的“九三”講話精神,公然踐踏人權,把發放紀念章和慰問金的範圍限制在共產黨抗日的全部官兵,而對國民黨抗日戰士只發給少數將領和遺屬,竟把國民黨校官以下成千上萬的,如今還活在人世的抗日老戰士給全部無理剝奪!(見“八部委”的通知全文)。
  我對此不公,曾通過正常途徑用掛號信向中央組織部、統戰部設置給胡總書記打報告反映,然而時近兩年沒有一個答復我的。只有中央統戰部原信退回,不見批示。但按國務院信訪條例第32條規定,應該用書面答復本人,但拆信人竟把老百姓的冤案當兒戲,不交首長過目!當市勞動局拒發紀念章和慰問金時,我請求接待的閆處長簽署拒發的理由。他卻不敢簽字!我怒火沖天打罵一頓,在場的十多名幹部無一敢還嘴,可見他們心虧!一是同情我太冤,二是上級文件太無理。然而我的正當權益被侵害,人格尊嚴被侮辱,我忍無可忍,在紀念抗日戰爭70周年的莊嚴時刻,我只好公佈真相,並作詩紀念之。既然通過正常途徑得不到公平正義和解決,那麼我只好走下策,向廣大正義的群眾討回公道了!詩文如下:
  國共合作抗倭寇, 艱苦作戰八年整。
  大仗共打三十八,(注4) 共軍打了兩三件。(注5)
  七十勝利搞大慶, 喪盡天良“八部委”!(注2)

  獎章本應共同享, 唯獨剝奪大功臣!(注3)
  既違公平正義詔, 又背胡總講話聲。(注6)
  損壞名聲且不說, 踐踏人權叫人憤!
  國軍戰死三百萬,( 注7) 勝利果實一家吞!
  英烈地下如有知, 痛斥梟雄無人性!
  立黨為公天天講, 口是心非人不齿!
  挽回名聲是上策, 免得遺臭億萬年!!!
  
  注1:凡是參加過抗日的共產黨老戰士,都可享受離休待遇,而參加國民黨抗戰的,則不能享受。竟把國共合作的抗日老戰士和內戰的敗軍混為一談。胡總書記“九三”講話後,市委組織部的幹部隋樹貴的態度略有轉變,他2005年4月20日口頭答復我三點:(1)經核實檔案,你參加國民黨抗戰屬實;(2)申請改離休的理由也比較充分;(3)但光有胡總書記“九三”的講話不行,必須有中央組織部檔?才能改離休,因為市委不能制定政策。我請求市委向省及中央組織部打專題報告請示遭拒。不得已我於2005年8月18日及2006年3月7日兩次給中央組織部賀國強部長打報告,但至今音信全無。
  注2:喪盡天良的“八部委”,是指它發的慰問抗戰老戰士和頒發紀念章的通知。它剝奪了國民黨校官以下全部抗日戰士的紀念章和慰問金。
  注3:唯獨剝奪大功臣,是指把抗日的國民黨校官以下成千上萬的老戰士的獎章和慰問金全部剝奪。
  注4:38個大仗,見附表;抗日戰爭重要會戰和戰役一覽表。
  注5:共軍打了兩三件,是指共軍獨立打的平型關戰役和百團大戰。
  注6:胡錦濤總書記在2005年9月3日紀念抗日戰爭60周年講話中,把抗日的歷史糾正過來了,還原了歷史本來面目。
  注7:國軍戰死三百萬,是指戰死321萬,是共軍60萬的五倍。例如在雲南騰沖戰役中,國軍戰死2.1萬人,其中軍官戰死502人,包括中將2人,校官19人。此仗殲滅日軍4000餘人。再如湖南常德戰役,國軍戰死10餘萬人,保住了常德戰略要地。(摘自《380萬軍人之死》一書。1993年新華書店經銷)