抗戰老兵的待遇

  • 公開
黃太郎

縛來賓按:

我與這位原國軍老戰士素昧平生,是在晨練中,偶然發現貼在牆上的、希望在紀念抗戰勝利60周年之際得到公平、公正待遇的申訴信,次日準備拍照時偶遇老人家的。老人家叫李開常,1922年生人,老家在湖北省,是撫順化工廠的退休幹部。當我與老人攀談時,發覺已屆耄耋之年的老人家,儘管年逾80,但依然精神矍鑠,思路清晰,言談舉止間無不透出儒雅之氣。
  1944年他高中剛畢業,不顧家人的阻攔,滿懷愛國熱情,挺身參加了國民青年遠征軍在204師,走上了炮火連天的抗日前線。抗戰勝利後,由於戰功卓著,加上高中文化的根底,1945年被國民政府教育部保送至武漢大學深造學習,1949年大學畢業時,中共已經掌管國家政權,他被分配到遼寧撫順市政府計委工作。自1954年因為歷史問題被清出計委後,在以後連綿不斷的政治運動中,屢遭迫害。這位曾在中緬邊境親歷為中華民族的自由和生存浴血而戰的老戰士,在後來的和平歲月裏並沒有因為這段光榮的歷史而得到應有的愛戴和尊重,卻飽受了幾十年世所罕見的屈辱。
  2005年正值抗戰勝利60周年之際,老人看到中央“八部委”下達檔,要求各地慰問參加過抗日戰爭的老戰士,其中,沒有提及當時參加抗戰的國民黨、國民政府及其領導下的數百萬國軍將士,於是感到憤憤不平,聯繫到自己的兵戎相見的抗戰經歷,老人家多次上書中央、省、市有關部門,要求得到同樣的榮譽和待遇。但時至今日,也沒有任何結果。老人家不改初衷,矢志不渝國民黨人身份,把申訴信貼到了大庭廣眾之下。誰知第一天貼上就被撕毀,老人迫不得已,用墨汁直接塗寫在牆上了。
  關於如何看待正面戰場,如何對待國民黨抗日將士,歪曲它的最好辦法便是只講一面。以前講到抗戰時的國民黨正面戰場,有人只講一觸即潰;講到國民黨將士,只講消極抵抗、個個畏死,這就不能解釋為何畢竟還堅持了八年抗戰直至勝利。而事實上呢,事實上也是這個樣子嗎?在抗日戰爭中,國軍僅陣亡就達300多萬人,206位忠勇的國軍高級將領犧牲,毀機20400架,海軍艦艇損失殆盡。每一次大的戰役都意味著數以千計、萬計的國民黨官兵為國捐軀。據大陸史家記述,如在一九三七年淞滬抗戰中,國民黨官兵傷亡達33萬多人。其犧牲的壯烈,在中華民族和世界各民族抗敵禦侮的歷史上都鮮有其例。
  抗日戰爭時期,中國軍隊與日本軍隊共打了38個大仗,現在終於承認:“以國民黨軍隊為主負責正面戰場的大仗,如淞滬、析口、徐州、武漢等戰役;以共產黨軍隊為主負責敵後遊擊戰,也打過兩個大仗:平型關戰役及百團大戰。”《見胡錦濤05年“九三”講話》。也就是說,共產黨在大的戰役中,起到的作用還不足6%。
  然而,令人痛心的是,曾堅持長期英勇抗戰的國民黨官兵們,雖然戰死者已矣,但在大陸的倖存者,其絕大多數在後來的歲月裏命運多舛,飽受人間淩辱,遭遇了很多不公平的待遇。正如李開常老人家所記敍的那樣:“我只有被使用的義務,沒有被升遷的權利!甚至應該享受的待遇也被剝奪!”如果李開常老人家是共產黨而不是國民黨的抗日軍人,那麼他的今日恐有天地之差。現實的情況是,他的退休金僅785元,而且醫藥費、暖氣費全要自己掏腰包,住房面積不足60平米。
  在我瞭解到他的情況後,便把他的申訴信貼到了有一些有影響的網站上,誰知無論是在開放程度較高的天涯還是凱迪都遭到了拒絕,甚至在我的和迅博客裏也被遮罩。當然我不想怪罪和責備他們。現實的政治環境他們不可能不考慮自己的生存。而由此昭告的卻是:在歷史已經大白於天下的今天,官方還在拒絕和遮蓋這段歷史。
  在西方,無論政治派別為誰,只要是參加過二戰的老兵都受到極大尊崇,享受著政府提供的充實的養老金,即使日本,那些昔日的侵略者也及大地享受著天皇的恩寵,而唯獨中國的國軍將士受到冷落。
  中國國軍抗戰英雄在大陸的淒慘和不公平遭遇,是中國現代史上沉重的一頁。他們是中華民族的英雄,他們的抗戰歷史不該被歪曲,他們的獻身精神不該被遺忘。現今,實事求是地客觀地評價中國抗戰史,以及公平、公正的對待那些浴血奮戰的國軍抗戰老兵,不僅關乎尊重和承認歷史史實的問題,也是對人們的良知、道德和胸襟的考驗。