馬雲大戰新難題

月28日下午消息,淘寶宣布,現在已成立由300人組成的『打假特戰營』,並繼續在全社會招募人才,專職配合與政府部門、知識產權權利人以及普通消費者在線下的合作和聯動,欲利用大資料打假的契機,聯動全社會力量,更有效的解決全社會困擾多年的假貨難題。

阿里巴巴董事局主席馬雲表示,假貨是社會經濟發展的病毒,是人性弱點的作祟,人類社會自有商業行為就存在,數百年後它依舊會存在。歐美發展的經歷證明,在粗放型經濟環境下,特別是人均GDP5000美元上下假貨是最盛行時期,而今天的大陸,無論是經濟結構的不合理,社會信用體系建設的缺失,特別是經濟發展的不均衡,假貨問題和知識產權在這幾十年裡已經到了日益嚴重的時期。同時,現實社會裡製假售假體系,幾十年的發展已經深入到商業社會的方方面面,線上世界只是現實世界的一個寫照。

馬雲指出:『假貨是所有商業模式發展的硬傷,假貨不是淘寶造成的。但淘寶註定要背負這種委屈,這種責任。淘寶只能認下它,解決它。解決假貨和知識產權的問題就是解決淘寶的生存問題。社會問題不能靠一個公司,一個平台來單幹。我們必須動用一切資源和力量,透過社會共同治理,而不是各自為政,互相指責。』

這是阿里巴巴對於打假的又一行動,在此之前,阿里在公開淘寶網的大資料打假模式,並發布線上線下聯動打假的未來趨勢。

目前阿里巴巴集團投入在消費者保障及打假方面的員工已經超過2000人,涵蓋『安全技術、資料挖掘、專案打擊、品牌合作、消費者保障、投訴受理、商家教育』等數十項職能的知識產權保護專業團隊。此外,阿里巴巴還招募了來自大陸全國各地各行業的5400多人的志工隊伍,負責配合進行日常線上巡查和抽檢等。

據悉,此項專職全球招募計劃的出台,意味著阿里巴巴集團用於解決假貨這一社會問題的人員投入,已經接近了萬人規模。

阿里巴巴集團CEO陸兆禧表示:我們將在全球招募最優秀的人才,抓住形成大資料指導、全社會聯動,共同治理假貨的一次契機,全力以赴協助配合社會各部門聯動打假。阿里巴巴願意貢獻出自己在這方面所有的經驗、能力、技術、資源,並持續不斷的加大投入。

阿里巴巴集團首席風險官邵曉鋒表示,網路和電商平台本身是不產生假貨的,假貨問題的根源在於線下。阿里巴巴集團不僅將利用網路的大資料分析能力,更加 有力的為各級政府部門輸送精準的打假資訊,全面客觀的展現線下假貨分佈情況,第一時間把假貨資訊及時通報給擁有執法權力的政府機關,多線作用全力促成相關 部門以及全社會的打假效率提升。

目前,阿里巴巴已經與國家多部門聯合發起了『打擊假冒偽劣、保護知識產權、共創電子商務健康環境』的新型合作模式。公安部已啟用了阿里經濟案件協作平台,建立起高效快速的案件資訊報送通道,阿里巴巴定期整理並上報的售假賣家線索得到了及時查辦。此外,質檢總局與阿里巴巴在杭州設立了『網路電子商務產品質量風險監測中心』,知識產權局、新聞出版廣電總局等也都與阿里巴巴建立了順暢的打假維權聯動機制。

與知識產權權利人的聯動層面,阿里建立了一個全球領先的知識產權線上維權通道——『IPR投訴平台』。該平台集合了權利人資質提交驗證,權屬備份,反通知處理,資料分析等眾多功能於一體,目前已經有超過5.6萬權利人註冊使用。今(2015)年前三季度,該系統共受理了各類權利人投訴近54萬單,刪除近600萬件涉嫌侵犯商標權、著作權及專利權的商品。