肥胖兒童脂肪肝

小朋友因多喜歡甜點、速食、含糖飲料,又不喜歡運動,容易變成小胖子,中國醫學大學兒童醫院腸胃科醫師吳淑芬表示,根據10年來的統計,台灣18歲以下兒童,有四分之一過重或肥胖,當中又有三分之一罹脂肪肝,若不治療,成年後是肝硬化的高危險群。

吳淑芬表示,每次新學期開學不久,兒科門診就會出現因學校健檢抽血發現兒童肝功能指數異常而來複檢的兒童病患,而患者體型大多肥胖及微胖,腹部脂肪特別多,小小年紀就成「中廣」體型。
所謂脂肪肝,是指脂肪在肝內蓄積過多,若肝臟重量超過5%由脂肪組成,便是脂肪肝。大部份有脂肪肝的兒童,沒有明顯症狀,多是因體檢抽血發現肝指數上升。
吳淑芬表示,根據10年統計,台灣18歲以下的兒童有四分之一過重或肥胖,當中三分之一有脂肪肝,過去認為脂肪肝合併肝功能異常是屬於良性的肝臟疾病,然而最近研究顯示,脂肪肝仍可能會引起肝臟持續惡化,造成肝臟慢性發炎,肝纖維化甚至肝硬化,臨床上還有8及10歲的孩子因脂肪肝而引起肝硬化,若未治療,未來成年後也是肝硬化的危險族群。
吳淑芬表示,正常的肝指數為GDP、GOP指數為40,但很多過重小朋友超過40,在80以下,基於安全,對兒童的治療不採用藥物,是用運動、控制飲食來治療改善脂肪肝,才是最重要的關鍵。
吳淑芬建議,小朋友要減少精緻糖類和脂肪的攝取,因為這些營養物質超過熱量和代謝需要時,就會變成脂肪儲存,多攝取牛奶、魚類、豆製品等富含蛋白質的食物、新鮮蔬菜、含糖量低的瓜果、足量的維生素和微量元素等。
同時,每天至少利用30分鐘跑步,或是打籃球、騎單車和游泳等適當運動,才能改善脂肪肝。