登入


最近的動態

  • Admin 發佈到 碎碎念
    新聯網待修訂問題四:借力外部熱門網站帳號APP,使用互無需註冊新帳號即可登錄。
  • Admin 發佈到 碎碎念
    新聯網待修訂問題三:行動版與傳統版需整合為RWD合併版,並再次加以簡化。
  • Admin 發佈到 碎碎念
    新聯網待修訂問題二:設計自動更新排程,每半小時由五大新聞主題中自動更新一則最新新聞。一日預計可以更新四十八則,扣除出錯部份,應可更新三十則以上。
  • Admin 發佈到 碎碎念
    新聯網待修訂問題一:修訂首頁排序
  • Admin 發佈了部落格文章 肥胖兒童脂肪肝
    小朋友因多喜歡甜點、速食、含糖飲料,又不喜歡運動,容易變成小胖子,中國醫學大學兒童醫院腸胃科醫師吳淑芬表示,根據10年來的統計,台灣18歲以下兒童,有四分之一過重或肥胖,當中又有三分之一罹脂肪肝,若不治療,成年後是肝硬化的高危險群。 吳淑芬表示,每次新學期開學不久,兒科門診就會出現因學校健檢抽血發現兒童肝功能指數異常而來複檢的兒童病患,而患者體型大多肥胖及微胖,腹部脂肪特別多,小小年紀就成「中廣」體型。 所謂脂肪肝,是指脂肪在肝內蓄積過多,若肝臟重量超過5%由脂肪組成,便是脂肪肝。大部份...
  • 黃太郎 添加照片 哭泣了OTHERS 相簿
    • 哭泣了
  • 黃太郎 created a new photo album OTHERS
    普悠瑪
  • 黃太郎 發佈了部落格文章 失戀者的衷心感謝
    很想繼續寫小說,卻又忍不住再一次寫信給妳。我知道妳為了公司的事跟家裡的事心煩意亂,真的不該再給妳添加麻煩,但如果我今天不寫,可能會是一個很大的錯誤。所以,就容許我再打擾妳最後一次吧。我要說的,簡短而言,就是我很感謝妳今天的表現,妳讓我真的能夠好好放下了。今天一整天,我都一直很擔心妳會有些不合宜的表現,使我對結束愛妳這件事有所不忍,使我又回到原點。所以,我一直不想聽到妳的聲音,也不想在月霞出門的時候跟妳獨處。總之,我知道我可能抗拒不了妳即使缺乏真心的挽留。感謝妳這一整天的表現,妳真...
  • Admin 發佈了部落格文章 峇里現身日月潭
    【原汁原味.完全峇里現身日月潭】 有著和其他渡假村相同的庭園面貌,很悠閒、也很慵懶;但不同的是,你眼前所看到的一切,卻是只有在峇里島才能看見的異國元素。主人相當用心,遠從峇里島帶回所有硬體設施,拚搭出最具南洋情調的渡假勝地;進入大廳前的蓮花池造景加上檳榔樹林的陪襯,為整體視覺再加分。 為了讓你能更快進入峇里世界,大廳採無門的開放設計;以峇里強打之藤編及木製傢俱為主調,並運用許多主題鮮明的小物及擺飾,在微紅微暗的光線下,呈現出比峇里還要峇里的氛圍。以峇里島境內景點為名的三種房型TSUBAN...
  • Admin 發佈了部落格文章 最後的冷靜
    就最後一個多月了,凡事還是得冷靜,把一切委屈往肚子裡吞吧。 別再為任何事發火,一切,就在最平靜的狀態下劃下句點。就如同我在信裡頭所寫的:「讓聚散跟所有聚散那樣自然。」
  • Admin 對部落格 失戀者的衷心感謝 發表了評論
    就算她表現出要挽回的態度,我也要她舉出我值得她愛戀的理由。
  • Admin 對部落格 失戀者的衷心感謝 發表了評論
    顯然的,失去我對她來說一點也不覺得可惜。
  • Admin commented on the album 南澳北溪
    過東澳,公路繞過烏石鼻岬角,便抵達南澳。在「新澳橋」前,看見「朝陽國家步道」 的標誌,於是跟著指標左轉娜娘路。入口牌樓寫著「朝陽山海生態村」。由此進入,約一公里多, 娜娘路與朝陽路交會,左轉可通往「朝陽漁港」,右轉則通往南澳火車站。我先取右行, 去探訪附近的「羅大春開路紀念碑」。紀念碑座落「震安宮」廟旁的小石亭裡, 是為了紀念同治十三年(1874年),羅大春率兵開鑿「北路」的事蹟。 北路的開闢,起因於「牡丹社事件」。同治十年(1871年),有66名琉球漁民遇颱風飄流至台灣南端,...
  • Admin created a new photo album 南澳北溪
    425265249_m
    評論
    • Admin

      過東澳,公路繞過烏石鼻岬角,便抵達南澳。在「新澳橋」前,看見「朝陽國家步道」 的標誌,於是跟著指標左轉娜娘路。入口牌樓寫著「朝陽山海生態村」。由此進入,約一公里多, 娜娘路與朝陽路交會,左轉可通往「朝陽漁港」,右轉則通往南澳火車站。我先取右行, 去探訪附近的「羅大春開路紀念碑」。紀念碑座落「震安宮」廟旁的小石亭裡, 是為了紀念同治十三年(1874年),羅大春率兵開鑿「北路」的事蹟。

      北路的開闢,起因於「牡丹社事件」。同治十年(1871年),有66名琉球漁民遇颱風飄流至台灣南端, 登陸上岸後,有54名遭到台灣原住民殺害。

      日本向清廷提出抗議,清廷卻以「台灣生番為化外之民」答覆, 不願負責,於是給予日本出兵台灣的藉口。同治十三年,日本派出遠征軍,由屏東車城登陸,攻打牡丹社,史稱「牡丹社事件」。

      日本侵入台灣,才引起清廷的重視,急忙派遣欽差大臣沈葆楨赴台加強防務。事件結束後, 沈葆楨奏請朝廷「開山撫番」獲准,於是派遣官兵分別修築北中南路,以打通台灣東西之間的聯絡道路。

      其中,「北路」由福建陸路提督羅大春率領十三營官兵,開闢蘇澳至花蓮奇萊之間的道路。 這條北路,後來被稱為「蘇花古道」,即是今日蘇花公路的前身。

      北路完工後,羅大春囑咐僚屬勒石立碑,以為紀念。歷經一百三十幾年,這塊石碑仍然保存良好, 民眾在碑石前放置香爐,加以祀奉。碑文經過漆金,字句清晰可讀。 由碑文得知,南澳舊名「大南澳」。

      參觀完開路紀念碑,沿著朝陽路前往漁港,過「朝陽橋」, 有右叉路可通往「朝陽國家步道」的第一登山口,附近有昔日清軍的營盤遺址。我仍取朝陽路直行,進入朝陽社區, 先參觀漁村的天后宮,然後走至路底的朝陽漁港。 「朝陽」,是當地的里名,舊名「娜娘仔」(蘭娘仔),是日語「浪速」的音譯。日據時期,日本軍艦「浪速號」曾停泊南澳外海, 日本人便以「浪速」為地名,漢人將其音譯為「娜娘仔」。台灣光復後,才將地名改為「朝陽」。

      朝陽漁港只是個小漁港而已。港口正對著烏石鼻岬角,港口右側海岸邊有一處古銅礦遺址, 但海岸築起高高的海堤以保護漁港,無法走向東側海岸,只能站在海堤上遠遠眺望那若隱若現的古銅礦坑口。

      漁港繞一圈後,來到漁港附近土地公廟旁的「朝陽國家步道」的登山口。這裡有詳細的步道導覽圖。

      朝陽國家步道主線全長2.2公里,路程約60至90分鐘可走完。中途另有一條支線下山。 因此朝陽國家步道共有三個登山口。漁港附近的這個登山口是正式的入口,入口處有一座國家步道的景觀標誌。

      從登山口出發,一開始是枕木鋪成的步道,踏踩舒適。不久,枕木變為棧道木梯,曲折向上,約十分鐘,抵達第一座觀景台。 在這裡可俯瞰朝陽漁港及烏石鼻岬角。再往上走,一小段棧道陡上後,坡度變緩,又變為枕木步道, 接著便來到第二處觀景台,乃是明媚的港灣岬角風光。

      之後,變為泥土路,間雜著木板工法的土階。路愈平緩, 林間清風徐吹,捎來涼意,擺脫了方才上坡路的悶熱。走於樹林間,不時可穿過林間縫隙,瞥見那碧波無際的太平洋。 這正是朝陽國家步道迷人之處,步道位於山海之交,烏石鼻岬角構成的海灣弧線,交織出明媚的山海美景。

      又約十分鐘,抵達十字叉路口。右岔路為步道的支線,通往第二登山口,左岔路則通往龜山最高點的觀景台。取左行, 約兩分鐘,抵達觀景台。這裡地勢高,位置又突出,因此視野最佳,南北向都有展望,向北可以望見烏石鼻岬角, 向南則可俯瞰南澳溪出海口的海灣。附近的海灘被命名為「神祕海灘」,而內灘、外灘之間的長條帶狀湖則被稱為「定情湖」, 海岸處的小丘則稱「定情山」。一百多年前的清軍曾在觀景台這附近設置砲台, 因此龜山又稱「砲台山」。如今已不見任何砲台遺跡。

      從觀景台回到主步道, 繼續前行,約五分鐘,便來到龜山的三角點基石處。

      龜山,海拔約181公尺。附近地勢平坦寬闊,搭建了一草亭,供遊客休憩, 也設置圓木樁做為木椅,可做為野外教學的森林教室。

      續前行,開始下坡路,愈走愈輕鬆,沿途有不少大頭茶樹。不久,經過一小片桂竹林,山路蜿蜒下坡,都是質樸的泥土路。 後來,又出現枕木步道,再經過一座觀景台之後,便抵達了第一登山口。 路程約一個小時而已,包括休息及賞景,一個半小時的時間應該很充裕。

      第一登山口附近有幾間民宅。我向一位老伯打聽清軍的軍營遺址,老伯卻說沒聽過。我猜測營盤可能位於民宅旁鐵絲網圍住的農圃後方, 但無入口可進入。我記得看過公共電視台的《台灣古道誌》節目,介紹「蘇花古道」的那一集,有提及大南澳的清軍遺址。 我印象中好像有一位農民曾帶著古道學者李瑞宗先生在農圃裡找到一些駁坎遺跡,經判斷為清軍營盤的遺址。

      接著,我沿著山邊的小車道步行返回朝陽漁港。沿途稻田綠野,景色美,但頂著太陽走, 也很悶熱。約二十分鐘,回到朝陽漁港。天氣熱,暫時打消了前往神祕海灘的想法,先開車前往南澳車站, 在7-11超商買杯冰淇淋,坐在門口吃冰解暑。

  • Admin 對部落格 愛的選擇 發表了評論
    等她有任何email互動就把這個內容寄給她  
  • 黃太郎 發佈了部落格文章 愛的選擇
    妳也許覺得我很煩,妳不知道的是我比妳更煩。 由於對妳用情太深,以至於很難真的說放下就可以完全放得下。 通常,到了火車站,我就會浮現小說的下一段情節,一上了火車,就能夠文思泉湧。但是,從馬來西亞回來後,我卻一直無法接著下筆,一出了家門,滿腦子就全都是妳。 我的下意識是多麼期待奇跡能夠發生,渴望著妳我之間就此直接躍入愛河,畢生永浴,管他什麼婚約,管他什麼世俗,管他什麼道德,管他什麼可不可以。相愛最大,其餘的一切都可以在相愛中變得渺小。...
    評論
    • Admin

      等她有任何email互動就把這個內容寄給她
       

  • 黃太郎 發佈了部落格文章 失戀者的衷心感謝
    今天一整天,我都一直很擔心妳會有些不合宜的表現,使我對結束愛妳這件事有所不忍,使我又回到原點。所以,我一直不想聽到妳的聲音,也不想在霞出門的時候跟妳獨處。
    評論
    • Admin

      顯然的,失去我對她來說一點也不覺得可惜。

    • Admin

      就算她表現出要挽回的態度,我也要她舉出我值得她愛戀的理由。

  • 黃太郎 對部落格 分手的決心 發表了評論
    是的,這是兩條完全不可能交會的平行線.  
  • 黃太郎 對部落格 分手的決心 發表了評論
    每一次,都總是低頭滑手機。而她卻不願意給我一秒鐘的回應。 在她,每一個人都比我重要,她能夠這樣把我看得如此無無所謂,也算她厲害了。 這樣的女人,連一句話都不值得跟她講,還談什麼真心呢?
  • 黃太郎 對部落格 分手的決心 發表了評論
    過了一個多小時了,她還是沒有回覆。這就表示她真的對我毫無真情,放棄才是最好的決定。